新竹市教育網路中心LOGO-1

新竹市教育網路中心LOGO-2網站導覽回首頁新竹市教育網路中心LOGO-4
新竹市教育網路中心LOGO-5
網路相關選單底部

教育網路中心各項服務

DNS Service
提供市網中心下轄連線單位以及HC.EDU.TW下層單位提供DNS查詢服務,在上述單位之外的地方上網時,請設提供網路服務 ISP的DNS Server。

市網中心目前提供服務的DNS Server共有兩臺,IP為163.19.149.1及163.19.149.11。Client端電腦設定方式請看說明

E-Mail Service

公務用E-Mail Server:mail.hc.edu.tw,主要提供給各校行政人員在公務上使用,可使用POP3收信或WebMail收發信件。

Proxy Service

市網中心目前有兩臺Proxy Server提供給連線單位使用,採用DNS輪詢方式,Domain name為 Proxy.hc.edu.tw。Client端電腦設定方式請看說明

一台專門提供給連線單位的Proxy Server使用,Domain name為 Proxy3.hc.edu.tw。

網路連線申請服務

目前已與市網中心連線單位計:高中五所,市立國民中學十二所, 市立國民小學廿七所,國立國民小學一所,私立國民小學三所,公立幼稚園一所,私立幼稚園六所,其他單位二所,共計五十七所。

其他單位欲與市網中心連線者必須符合台灣學術網路之連線原則

網路監控管理

連線單位即時連線狀態監控:即時監控各校路由器及DNS及WEB主機的連線狀態。

連線單位連線狀態統計:統計監控各校路由器及DNS及WEB主機的連線狀態資訊。

網路流量統計

連線單位流量統計:連線單位對外的網路流量統計值。

網路安全機制

防火牆過濾:提供連線單位所有電腦的基本安全防衛,防止其他人從市網之外對連線單位的電腦直接連線,以免遭受攻擊或入侵。

主動式入侵偵測系統(IDP):對於進出市網內外的封包加以攔截分析,如偵測到疑似病毒或攻擊封包,將會直接阻擋該封包,以維護連線單位的安全。

弱點掃描服務:定時掃瞄所有連線單位,以便找出所有連線單位之網路漏洞所在,並提供報表給各連線單位管理者以便進行弱點更新。

不當資訊過濾

不當資訊過濾系統:阻擋不當資訊網頁(色情、暴力、賭博、犯罪),以避免青少年接觸這些方面的不當資訊,造成身心受創。

濫發廣告信檢舉信箱:如發現本市連線單位的郵件主見有濫發廣告信的情形時,請E-Mail至abuse@hc.edu.tw反應。

網路攻擊檢舉信箱:如發現是來自本市連線單位的網路攻擊情況,請E-Mail至security@hc.edu.tw反應。

學校主機代管服務

DNS Server代管:由市網中心代管各校的Domain。

WEB Server代管:由市網中心代管各校的Web Server。

網路校時服務

市網中心提供一台時間伺服器給下游連線單位進行網路校時之用,Domain Name為 time.hc.edu.tw。 設定方式請看說明

聯絡方式

對於上述各項服務如欲申請或有疑問者請:

E-mail:tclin@hc.edu.tw

或電洽 (03)5249617#202 林老師。

網管服務

服務項目| 資安事件處理